Мытищи, Олимпийский пр-т д. 21 к 2
Корзина на 0 позиций
На сумму 0.00 р.
Оформить заказ

Наше новое направление.

Виды и особенности авточехлов для салона автомобиля

Даже самый аккуратный водитель не в силах сохранить родную обшивку сидений автомобиля от внешнего воздействия.

Попадание грязи и пыли, затирание поверхности, царапины постепенно приводят к утрате первозданной красоты. 

Для защиты обшивки от повреждений автолюбители поверх заводской обшивки устанавливают авточехлы. Также чехлы могут служить дополнительным декоративным элементом салона. Их можно подобрать под любую модель авто.

Типы пошива авточехлов

По типу пошива чехлы делятся на 2 типа:

• модельные;

• универсальные.

Модельные авточехлы изготавливаются под конкретный автомобиль с использованием лекал аналогичных заводским. 

Для точного выбора лекал указывается не только модель и марка автомашины, но также тип кузова и год выпуска.

Модельные чехлы идеально дублируют форму и контуры заводской обшивки сидений, полностью скрывают все дефекты.

Такой тип авточехлов является эффективной альтернативой перетяжке салона. Но их пошив занимает длительное время и обойдется в приличную сумму.

Универсальные авточехлы не подстраиваются под конкретную модель автомобиля. Они могут частично не перекрывать заводскую обивку сиденья в одном месте, а в другом образуются складки или провисания.

Плюсом универсальных чехлов является их невысокая цена и практически постоянное наличие в продаже.

Виды авточехлов по материалу изготовления

При выборе чехлов особое внимание владелец автомобиля уделяет материалу пошива.

Для изготовления авточехлов производители чаще всего применяют экокожу, ткань, алькантару, полиэстер, натуральный и искусственный мех.

Авточехлы из экокожи

Это сравнительно молодой материал для пошива чехлов. Не стоит путать этот материал с обычным кожзаменителем. Экокожа отличается более привлекательным внешним видом и износоустойчивостью.

Легко спутать с натуральной кожей, но цена вполне доступная. Не требует специального ухода, вполне достаточно обтереть влажной тряпкой.

Для изготовления экокожи используется определенное сочетание хлопка, натуральной кожи, искусственных материалов на основе синтетических полимеров и целлюлозы. Экокожа легко окрашивается в любой цветовой оттенок.

Сочетание искусственных и натуральных компонентов определяет высокие потребительские свойства экокожи:

• экологичность;

• износоустойчивость;

• стойкость к перепадам температур;

• эластичность;

• водонепроницаемость;

• воздухопроницаемость.

Тканевые чехлы

Для пошива тканевых авточехлов чаще всего применяются велюр и жаккард.

Велюр представляет собой особое переплетение хлопковых нитей и синтетических волокон. Он обладает коротким ворсом, благодаря этому согревает в прохладную погоду. Велюр легко окрашивается, отличается высокой стойкостью к вытиранию.

Жаккард – плотный материал с повышенной износоустойчивостью. Оригинальные узоры на поверхности материала создают привлекательный внешний вид.

Авточехлы из алькантары

Алькантара напоминает искусственную замшу. Этот материал – двухкомпонентное волокно, изготавливается по уникальной технологии. Затем проходит многоуровневую обработку: пропитка, выделка и окраска.

Материал обладает укороченным ворсом, высокой плотностью и эластичностью. Это экологически чистое высокотехнологичное изделие. Эти свойства делают алькантару желанным материалом при выборе авточехлов.

Чехлы из полиэстера

Полиэстер представляет собой синтетическое полотно повышенной плотности с гладкой поверхностью. По структуре выглядит как шерсть, а по характеристикам напоминает хлопок. Материал легко стирается, после стирки не садится, не растягивается. Благодаря таким свойствам чехлы легко устанавливаются и хорошо держат форму.

Меховые чехлы

Меховые чехлы делятся на 2 группы: из натурального меха и синтетического.

Синтетические чехлы дешевле, а натуральный материал имеет более привлекательный внешний вид и служит дольше.

Авточехол из меха оказывает массирующее воздействие на человека, улучшает циркуляцию крови. В зимнее время меховой чехол защищает от холода, а в жару впитывает лишнюю влагу и за счет воздушной прослойки создает оптимальную терморегуляцию.

Не рекомендуется пользоваться чехлами из натурального меха людям, страдающим аллергией.

Какой выбрать авточехлол?

Сиденья автомобильного салона должны быть удобными, создавать уютную обстановку и комфорт водителю и пассажирам.

Владельцу автомашины, решившему сменить обшивку салона, предстоит не простой выбор: какой чехол подходит идеально для конкретного автомобиля.

Необходимо учесть условия эксплуатации автомобиля, взвесить все плюсы и недостатки материала изготовления, простоту ухода за чехлами. Да и стоимость комплекта – важный фактор.

Многие водители считают оптимальным вариантом чехлы из экокожи. Они долго сохраняют первоначальный вид, экологически безопасны, гипоаллергенны, не нуждаются в сложном уходе.

Оптимально сочетают практичность и эстетичность. Авточехлы из экокожи будут стильно смотреться как в салоне бюджетной машины, так и авто премиум-класса. Кстати,  и хорошего, качественного материала.

Окончательный выбор, конечно, за автовладельцем. Главное, чтобы в салоне автомобиля всегда было уютно и комфортно.